الفته من أشهر اكلات عيد الاضحي وهي من احب الأكلات وتقدم الفته مع لحم مشوي او محمر ومكونات الفته هي رز وشوربه لحم وتقدم مع قطع اللحم
فتته الرز واللحمه |
فتته الرز واللحمه
مكونات عمل فتته الرز واللحمه
اولا :مكونات عمل رز ابيض للفته
- كيلو رز ابيض
- معلقتان كبار زيت
- فص ثوم مفروم
- معلقه صغيره خل ابيض
- معلقه صغيره ملح
ثانيا:مكونات عمل صلصه الفته
- نصف كيلو طماطم مضروبه بالخلاط الكهربائي
- فصين ثوم مفرومين
- معلقه كبيره خل
- نصف معلقه صغيره ملح
- ربع معلقه صغيره فلفل اسود
- معلقه كبيره زيت
ثالثا :عيش الفته
- عدد 4 عيش محمص
- فص ثوم مفروم
- خل
- نصف كوب شوربه لحم
رابعا :اللحمه
- كيلو لحم مسلوق (نوع اللحم حسب رغبتك)
طريقه عمل الفته
طريقه عمل الرز
- سخني الزيت في وعاء علي النار وضعي به فص الثوم المفروم مع الخل وشوحيه فقط
- ضيفي اليه الرز بعد غسله وقلبي الرز مع الثوم والخل جيدا ثم ضيفي الملح وقلبي حتي يجف الأرز تماما من اي ماء به
- بعدها ضيفي الي كيلو الرز 5 اكواب ماء (ساخن)
- اتركي الرز يغلي مع الماء حتي يتشرب كل الماء ثم وطي النار وضعي شياطه وضعي عليها وعاء الأرز لمده 15 دقيقه ويصبح جاهز
طريقه عمل صلصه الفته
- في وعاء علي النار شوحي الثوم ثم ضيفي اليه الخل الابيض ثم عصير الطماطم ثم الملح والفلفل الأسود اتركي الصلصه علي نار متوسطه لمده 10 دقائق وتصبح جاهزه للتقديم مع الفته
تجهيز عيش الفته
- قطعي العيش المحص الي قطع متوسطه الحجم وضعيه في وعاء وشوحيه مع نصف معلقه سمن
- ثم ضيفي عليه الثوم والخل والشوربه
تقديم الفته
- في صنيه بايركس ضعي اول طبقه من العيش
- ثم طبقه من الرز الأبيض المطبخ
- ثم زيني وجه الصنية بالصلصة السابق اعدادها وعلي الوجه قطع من اللحم المحمر او مسلوق حسب رغبتك
- قدمي الفته علي سفرتك الي جانب طبق من الصلصه وطبق من شوربه اللحم
*نصائح للحصول على أفضل شوربه للحمه
عليكي بغلي ماء سلق اللحم قبل وضع اللحم به بإضافة شرائح بصل، طماطم، ثوم، جزره، ورق لورا، نصف معلقه صغيره سكر، فلفل اسود اتركي اللحم يسلق لمده 30 دقيقه ثم ضيفي الملح (اذا لاحظتي ان ماء السلق قل ضيفي ماء ساخن)
التسميات
اكلات عيد الاضحي